Avec plus de 57% de terres arables, l’Oise est un département d’agriculture. Source d’emplois et productrice de denrées alimentaire, les agriculteurs, toutes filières confondues (polyculture, élevages, maraîchage, apiculture), sont des acteurs indispensables de notre territoire. L’Oise possède également une filière équine importante dans la région avec un nombre d’établissements équestres et d’équidés les plus importants des départements de la région HAUTS-DE-FRANCE.

L’Agriculture sur le territoire isarien

La surface agricole de l’Oise représente plus de 368 300 ha (Source AGRESTE – 2017) répartis sur près de 3 200 exploitations (12% des fermes de la région HAUTS-DE-FRANCE).

Le territoire de l’Oise possède un taux de boisement assez important (24%) avec une disparité entre l’ouest (Plateau Picard 7%) et l’est (Valois/Soissonnais 30%). Les principales forêts dominicales sont celles de Compiègne (14 442 ha) et d’Halatte (4 295 ha).

Les exploitations agricoles isariennes cultivent sur une SAU moyenne de 116 ha. La production de céréales, d’oléagineux et de protéagineux (y compris semences) représentent plus de 75% des terres arables cultivées dans l’Oise. Les exploitations agricoles de l’Oise produisent 18,4% de la production annuelle de betteraves industrielles de la région HAUTS-DE-FRANCE. L’Oise est également le plus gros producteur de fruits rouges de la région (88,3% de la production régionale), de seigle/méteil (55,9%) et de cresson (43,9%).

L’élevage bovin est prédominant sur notre territoire avec plus de 100 000 têtes. Les vaches laitières sont plus présentes dans l’Oise à hauteur de 58% par rapport aux vaches allaitantes et produisent 7% du lait de vache de la Région. Néanmoins, il existe plus d’exploitations ayant un cheptel allaitant (690 en 2019) que laitier (472 en 2019). Le nombre moyen de têtes par exploitation est de 50 vaches laitières et 24 vaches allaitantes. Les races les plus présentes dans la région sont :

  • La Prim’holstein (90,9%) et la Montbéliarde (4,7%) pour le lait 
  • La Charolaise (32,9%) et la Blonde d’Aquitaine (23,2%) pour l’allaitant

Les élevages avicoles isariens produisent un tiers des œufs de consommation des HAUTS-DE-FRANCE.

Les HAUTS-DE-FRANCE sont la cinquième région pour l’élevage porcin en FRANCE. En un an, 592 000 porcs charcutiers et 183 000 porcelets ont été abattus dans la région, soit environ 56 700 tonnes de viande. L’abattoir de FEUCHY produit à lui seul 60% de la viande de porcelet du pays.

miel

La région HAUTS-DE-FRANCE comptabilise 3 375 apiculteurs déclarés auprès de la DGAL en 2020 (Source AGRESTE, 2020). La région produit plus de 900 tonnes de miel cette même année avec une augmentation de 15% par rapport à 2019. 3,9% des apiculteurs de la région produisent leur miel en transhumance. La vente directe (40%) est le premier circuit de commercialisation de miel en FRANCE.

La filière équine de l’Oise (Source OER, 2013)

Le département isarien possède plus de 250 établissements équestres soit 25% de la région. Le nombre de licenciés dans les établissements équestres était de 13 143 en 2013 avec une proportion de plus de 80% de femme. La moyenne des licences par établissement équestre dans l’Oise est de 83.

L’Oise est également un département d’élevage de chevaux de sport et de course avec plus de 200 éleveurs et 135 entraineurs (65% des entraineurs de la région). Le gain le plus important se fait dans le commerce et la valorisation des chevaux de saut d’obstacle avec un gain total de 326 693 € en 2013 sur cette filière d’élevage de chevaux de sports. Il existe également plusieurs élevages de race de chevaux de traits dans la région HAUTS-DE-FRANCE qui est le berceau des races Trait du Nord et Boulonnais. Les chevaux de trait sont valorisés notamment pour les compétition d’attelage (gain de 33 740 € pour l’élevage de chevaux d’attelage en 2013).

La filière équine de l’Oise est une source de plus de 2 700 emplois dans le département. Le nombre d’équidés est de plus de 16 500 au total dans l’Oise.